FRANCIACORTA CUVÉE BRUT D.O.C.G.
Garantierte und kontrollierte Herkunftsbezeichnung
Traubenmischung:
Chardonnay 80% - Pinot Bianco 10% - Pinot Nero 10%
Ursprungsreben:
Durchschnittsalter der Chardonnay-Reben 15 Jahre, Alter der Pinot-Bianco-Reben 15 Jahre, Alter der Pinot-Bianco-Reben 20 Jahre, Alter der Pinot-Nero-Reben 14 Jahre
Vinifikation:
Sanfte Pressung der Trauben, Gärung im Edelstahltank und in kleinen Eichenfässern bei kontrollierter Temperatur. Nach der Gärung bleibt der Wein durch ein Batonnage-Verfahren mit den Hefen in Kontakt. Danach wird der Franciacorta-Wein auf die Tirage vorbereitet. Damit beginnt die Neugärung in der Flasche und die Verfeinerung auf Hefen (Dauer: im Durchschnitt 24 Monate).
Verbleib in der Flasche auf der Hefe:
24 Monate
Analytische Daten nach der Enthefung:
- Gesamt-Alkoholgehalt 12,50%
- Gesamtsäaure 6,40 g/l
- pH-Wert 3,07
- Gesamtzucker 5,5 g/l
- Gesamt-Schwefeldioxid 36/40 mg/l
- Überdruck 5,4 bar
Serviertemperatur: 8°